2013年10月27日星期日

時代嶄新的工作








聖經中記載了一些事蹟皆顯明了神在那個時代指定的劇情,指定的計劃。你或會驚歎阿拉伯罕為何要獻上獨生兒子以撒?摩西又怎能分開紅海?五千人能夠被五餅二魚餵飽?當時代的人也和我們一樣從未經歷過這些事情,也未曾想過神的時代計劃。因而,在人類被造的六千年裡,神在每一個時代放下祂的旨意,是一項又一項完全嶄新的時代性工作和使命。


信心偉人

《聖經》希伯來書11 章記載了舊約時代的信心偉人,對他們來說,在「神的救贖計劃」裡,所肩負的時代性使命,都是完全嶄新的事,沒有前科,沒有任何古人的榜樣可作為參考或依從。

希伯來書 11 章1 至2 節: 
「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。」 

希伯來書 11 章6 至16 節: 
「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救............」 

首先,其中一位表表者是亞伯拉罕,他遵照神的吩咐獻上獨生的兒子以撒,都是完全嶄新的事。因為沒有前人的例子來表明慈愛的神會吩咐將人獻為燔祭。甚至,按著《聖經》所記載,當時亞伯拉罕竟然相信神還能叫以撒從死裡復活。

希伯來書 11 章17 節:
 「亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。論到這兒子,曾有話說:從以撒生的才要稱為你的後裔。他以為神還能叫人從死裡復活;他也彷彿從死中得回他的兒子來。」

此外,另一位信心偉人 — 摩西以一位80 歲老人的身分,跟蹤了神呼召帶領以色列人從埃及為奴之地離開,這對摩西來說也是完全嶄新的事。摩西在「救贖計劃」裡所肩負指定的劇情和活劇,包括:施行十災、帶領以色列人出埃及、分開紅海、頒布律法、建造會幕、奠定節期、祭祀和祭司體系各種的儀式等等,都是沒有先例的。 (請查看:《聖經》希伯來書 11 章24 至29 節)

所以,《希伯來書‧11 章》記載的信心偉人中,他們在神的面前都同樣遇上很多完全的使命,例如:大衛建造全新模式的大衛會幕,所羅門王建殿,都必定先有神的帶領及清楚的指示。與此同時,很多被神呼召的人所遇上的困境或是磨煉都是又大又難,甚至乎一些人需要為著這些使命而殉道,卻仍未得著所應許的。 (請查看:《聖經》希伯來書 11 章31 至40 節)



《聖經》新約時代

於踏入《聖經》新約的時代,主耶穌為要完成「救贖計劃」所指定的工作和使命豈不是完全嶄新的嗎? 就好像在新約教會時期的眾使徒,包括:使徒保羅、使徒彼得、使徒約翰,為著主耶穌基督所吩咐「新約教會的大使命」,按著神的帶領,他們在耶路撒冷和全地廣傳福音、創立教會、施行神蹟、醫治病人、說新方言等,對他們來說同樣未曾想過,完全創新的。

馬可福音 16 章14 至20 節: 
「後來,十一個門徒坐席的時候,耶穌向他們顯現,責備他們不信,心裡剛硬,因為他們不信那些在他復活以後看見他的人。他又對他們說:『你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。』主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊。門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!」 



神時代性核心的主角

在神時代救贖計劃最大的工作,往往都是以完全嶄新的工作和帶領方式出現,在神的帶領之下,他們會做出一些前無古人的事,成為當世代神時代性核心的主角。故此,神向來作事的原則是:祂必定會以最低的「蝴蝶效應」,以最少的波幅來干預人類歷史,以免對下一代造成重大影響。但我們怎能去分辨和跟蹤這些重要的人?事實上,若我們看見神大幅度地參與及干預人類歷史,在指定的世代裡呼召了一些人,按著《聖經》的啟示以完全嶄新的模式帶出一些全新的動向,並且賦予他們龐大的聖靈恩膏、神的同在和極多的超自然印證。當我們看見神作出這種完全不理會「蝴蝶效應」,而希望製造最大影響力的事件和現象的做法,這樣,我們便可以斷定,這些人就是當時代的主角,是「神救贖計劃」的主要軸心。

接著我要看看一個相反例子,《聖經》告訴我們:主耶穌基督在開始事奉的初期,法利賽人中一位名叫尼哥底母的人,雖然他知道主耶穌基督是從神而來。可是,他未能作出正確的選擇和回應,因而錯失了參與當世代「神救贖計劃」的福份。

約翰福音 3 章1 至8 節: 
「有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裡來見耶穌,說:『拉比,我們知道你是由神那來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。』耶穌回答說:『我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』尼哥底母說:『人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?』耶穌說:『我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:“你們必須重生”,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的,也是如此。』」



小結

《聖經》蘊藏了神的意旨,於不同時代,人們對它也有著不同的解開程度。《聖經密碼》誕生的原因亦是為了解明當時代神設定下來的劇情。只要我們懂得留意、分辨當世代「神救贖計劃」,我們就能夠作出決定和參與在內,以免錯失了神顯能力和眷顧的時候。



相關連結

3 則留言:

  1. 只要我們懂得留意、分辨當世代「神救贖計劃」,我們就能夠作出決定和參與在內,以免錯失了神顯能力和眷顧的時候。

    回覆刪除
  2. 真的謝謝你的分享呀,
    冇錯,我們一定要清楚理解,重視聖經,
    知道神的時代旨意和應許,
    用信心去支取當中的祝福去成就神的時代計劃!!!

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。