2015年3月30日星期一

我們就是節期應驗者


以色列的七個節期,喻表神對人類的整個救贖計劃。頭四個節期己經在人類歷史上應驗了,是主耶穌成為那節期的應驗者。而最尾的三個節期,將會在末世的時代應驗,而我們就是當中的節期應驗者!




什麼是節期?

節期是一個以色列人耕作的時間表。此外,節期亦是紀念神如何帶領以色列人,故此以色列人世世代代都會守節,獻上祭物,遵守神的誡命。這個看似固有的以色列習俗及耕作系統,原來是神救贖計劃的影兒。約 3500 年前,神藉摩西在以色列定下律法, 要以色列人每年三次從四方歸到耶路撒冷的「聖殿」守三大節期, 包括:逾越節(包含逾越節、初熟節、除酵節)五旬節及住棚節(包含吹角節、贖罪日、住棚節)。之前我們已詳細分享每個節期的含意,請閱:《節期的三個喻表

申命記 16 章 16 節: 「你一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次, 在耶和華-你 神所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。」




主耶穌是逾越節應驗者

在人類歷史中,逾越節經已準確應驗了。 主耶穌就是應驗了這個節期的角色。第一大節期逾越節,其中包括逾越節、除酵節及初熟節。逾越節的祭物就是羔羊,以色列人要在逾越節要宰羊羔和喫羊羔,並將羊羔血抺在門上。及後,這個祭物親自應驗主耶穌身上,祂成為了那隻被殺的羔羊,被釘上十字架死,而祂留出的寶血應驗了世人得著主耶穌寶血的救贖和永生。

約翰福音 18 章 28-32 節: 「眾人將耶穌從該亞法那裡往衙門內解去,那時天還早。他們自己卻不進衙門,恐怕染了污穢,不能吃逾越節的筵席。彼拉多就出來,到他們那裡,說:你們告這人是為甚麼事呢?他們回答說:這人若不是作惡的,我們就不把他交給你。彼拉多說:你們自己帶他去,按著你們的律法審問他吧。猶太人說:我們沒有殺人的權柄。這要應驗耶穌所說自己將要怎樣死的話了。」

約翰福音 19 章 28-36 節: 「這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:我渴了。有一個器皿盛滿 了醋,放在那裡;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。耶穌嘗(原文作受)了那醋, 就說:成了!便低下頭,將靈魂交付 神了。猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就 求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。於是兵丁來,把頭一 個人的腿,並與耶穌同釘第二個人的腿,都打斷了。只是來到耶穌那裡,見他已經死了,就不打斷 他的腿。惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。看見這事的那人就作見證-他的見證 也是真的,並且他知道自己所說的是真的-叫你們也可以信。這些事成了,為要應驗經上的話說: 他的骨頭一根也不可折斷。」

甚至,在初熟節當日,主耶穌從死裡復活, 得著「復活的身體」,成為應驗了初熟節。在初熟節中,以色列人會把初熟的第一束麥子帶進聖殿,在神面前搖一搖,作為神喜悅的祭物。初熟節預表了主耶穌死後第三天從死裡復活,他成為了「初熟的果子」,他然後帶同其他人也從死裡復活的人到父神面前,就如在神面前搖一束初熟的麥子。 他們升到神寶座前成為「初熟的搖祭」。

哥林多前書 15 章 20-25 節: 「但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而 來。在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。但各人是按著自己的次序復活:初熟 的果子是基督;以後,在他來的時候,是那些屬基督的。再後,末期到了,那時基督既將一切執政 的、掌權的、有能的、都毀滅了,就把國交與父 神。因為基督必要作王,等 神把一切仇敵都放 在他的腳下。」

可見,逾越節的應驗者 — 主耶穌, 事前已清楚知道逾越節將要如何仔細地應驗在自己身上, 並且向門徒清楚解讀節期應驗的細節。




我們是末後節期的應驗者

在歷史上,逾越節和五旬節已經已經應驗了。按著相同的原理, 最後一個節期包括:吹角節、贖罪日和住棚節,也必會應驗。 吹角節的應驗者就是被提的教會,他們必定預先清楚知道節期的應驗,如同主耶穌也預先知道自己的角色。

吹角節的特色在於,當日會有兩位見證人穿著毛衣去看月亮,如果月亮是新月,見證人就會吹角通知以色列大祭師,讓大祭師頒布吹角節的來臨,隨後很多人會被差傳去警告和提醒人贖罪日的時間就到了。吹角節喻表神的審判會開始,而教會要吹角去警告和提醒人神回來的日子近了,人應當認眾歸向神。這就是我們的責任。

甚至,當初熟節應驗的時候,主耶穌一樣以一個「復活的身體」親自向世人顯現,親自解讀節期的應驗內容。同樣,我們在被提的時間,也會得到一個復活的身體,向世人解說神的救贖計劃!


文章寫到這裡,我是萬分感恩,能成為末後節期的應驗者。
神創造宇宙,是為了成就衪對人類的救贖計劃。
神創造時間,是為了進行衪對人類的救贖計劃。
神創造世界,是圍繞著這救贖計劃旋轉!
而以色列的節期,記載了衪對人類的救贖計劃。
所以,您若願意成為節期應驗者,就等於參與了神的救贖計劃,你知不知道你在神眼中有多寶貴?
怎樣參與?第一,明白節期的含意。第二,實踐這角色。








相關文章:
吹角聲響起
我是。守望者
節期 ─ 信仰成長的歷程
耶和華的七個節期
節期 ─ 作為神的時間表

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。