2017年4月13日星期四

聖殿的祭物 — 伯利恆野地的羊


歷代歷世以來,許多聖經學者都不明白:一件如此偉大的事件,就是救主降生在世,為何神只是藉著天使,選擇單單向伯利恆野地上的牧羊人報喜訊呢?究竟伯利恆野地的牧羊人和羊群,有甚麼特別呢?相信這是其中一個千古之謎

路加福音 2:8-15
8在伯利恆之野地裏有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。
9有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。
10那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;
11因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。
12你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」
13忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:
14在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人 !
15眾天使離開他們,升天去了。牧羊的人彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。」

早在2012年1月1日「2012榮耀盼望第99篇」中, 日華牧師經已分享到伯利恆野地牧養的羊,絕非普通的羊,而是主耶穌降生時,由耶路撒冷大祭司特意安排牧羊人看守和牧養的羊群, 最終會於聖殿獻祭時,進到聖殿成為祭物。

原來天使向伯利恆野地的牧羊人顯現時,牧羊人看守的羊正是用來獻祭的羊。主耶穌亦正正在逾越節應驗的時候,連一刻也不偏差地,騎驢進了耶路撒冷,應驗成為這一隻神所悅納,於聖殿中獻祭的羔羊。

以下內容引用於相關主日信息影片:
2012榮耀盼望vol 99星際啟示錄 (44) 伯利恆之星的奧秘 (36)

「在這一千五百年裡面,他們就在摩利亞山聖殿上守這個節。這個節,先講逾越節。其實,他們在過去一千五百年中守逾越節的時候,會做一件事情,就是在第一個月的 10 日,祭司會找一隻羊,這隻羊會在 14 日被殺,在 10 日的時候,祭司會由聖殿走路到這道門,經過城門去到伯利恆,尋找每一年都要獻祭的那隻羊,那隻他們認為無瑕疵的羊。

但在行走的過程中,很有趣的,因為在耶路撒冷中有成千上萬的祭司,因為在那時候,整個以色列在逾越節的時候,會有 15 萬至 20 萬以色列人進城,以慶祝逾越節,因此他由聖殿下來的時候,有些祭司就會做一件事,就是兩邊排列著祭司,兩邊都是很大的陣容,肩膀貼著肩膀,一直排列,由聖殿一直排列到門口至城門。直到出了城門並兩邊排列的原因,就是當祭司走下去的時候,最重要是當他取了羊回來的時候,讓其他人不會阻礙他。

為什麼?因為當這祭司去到伯利恆,找到那隻羊之後,回到城門口的時候,他就會宣告《詩篇》第 118 章 26 節的內容。我們看看這節經文,《詩篇》第 118 章 26 節:「奉耶和華名來的是應當稱頌的!」這個就是我們所講「和撒拿」、「和撒拿」這個稱呼,奉神的名來的就是「和撒拿」 ,「奉耶和華名來的是應當稱頌的!」大祭司會大聲喊叫。


兩邊之所以也要排列祭司,是因為當他大聲喊叫之後,全耶路撒冷 15 至 20 萬的群眾就會衝出來,手拿棕櫚樹枝,掉在路上並鋪上。一千五百年來他們也是如此做,因為免得阻礙這祭司上聖殿,所以兩邊並肩地排列兩排祭司,阻擋路旁,讓中間的祭司拿著羊,說完《詩篇》第 118 章 26 節後,就可以帶羊上去。當這祭司出了(城)門去伯利恆找這隻羊的時候,就發生另一件事。

於是,那時間,當祭司由這門口一出去的時候,主耶穌就在那邊轉角騎著驢駒子進來,然後祂的門徒大聲喊出《詩篇》第 118 章 26 節。當一聽到這個之後,那些祭司就按著傳統又大聲喊叫,因為他們還沒看見大祭司,他們大聲喊叫,因為是那隻羔羊進入城門的時候,一千五百年來每人都這樣大聲喊叫,當他們(祭司)大聲喊叫的時候,15 萬的群眾就湧出來,可是,當祭司大聲喊叫的時候,一看,咦?是主耶穌騎著驢駒子走進來,然後那些群眾就衝出來,不管那麼多,就把棕櫚樹枝、衣服鋪滿地上並喊叫:「和撒那!和撒那!奉主名來是應當稱頌!」

於是,當時的法利賽人就說:「嘩!你怎麼搞的?」然後就跟主耶穌說:「你還不叫你的門徒閉嘴!」 主耶穌就說:「如果他們不作聲,石頭都要開口。」 因為那一千五百年都是為了等這一刻,就是那隻羊進來的時候, 是主耶穌基督按著祂的時候日期,足本按照活劇去做。


這活劇為何綵排了一千五百年?就是等主耶穌謙謙卑卑騎著驢駒子進來的時候。 為什麼他們這麼多年都在預備?為什麼他們預備的時候,會喊這段經文, 但當真的來了,又不讓他們喊叫經文呢?」

所以,大家可以聯想到一幅很美麗的圖片:

原來被天使選上,向伯利恆野地顯現的羊群,就是祭司為到聖殿獻祭而預備的羊,其實都只是影兒,是一個鑄模,讓人知道主耶穌就是那隻「無罪羔羊」的實體。而主耶穌誕生的那一晚,牧羊人和被選上的羊群,竟然有幸地被帶領到伯利恆的馬糟裡,參見自己一直預示的真身,就是成全神救贖計劃的無罪羔羊──主耶穌經已誕生了。




一直以來,伯利恆野地的羊羔,都是預示主耶穌基督作為獻祭的祭物。神刻意編排這個活劇,絕不是為了製造聖誕節氣氛,神的目的和心意,是隱藏一個非常重要的啟示,讓人知道主耶穌基督就是「無罪羔羊」。



同樣,新婦都需要成為神所悅納獻祭的羔羊,不單一生聖潔、持守單純的內心, 甚至能夠準確聽到神的聲音,連一日也不偏差,成全新婦Alef Tav的傳奇!



相關影片:錫安教會主日信息 ── 創始成終的傳承 ‧ 答問篇(十六)完結篇 聖殿的祭物與伯利恆野地的羊 

Ziondaily:

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。