2011年11月6日星期日

主後七十年基督徒避開耶路撒冷的大屠殺




主後66 年,猶太人為求脫離羅馬人的統治,發動了一場獨立革命,
歷史上稱為猶太人的「大起義」(The Great Revolt)。在這場革命的戰爭中,
猶太人打敗了在猶太地區的羅馬軍隊,並宣佈成立以色列國。

在主後70 年,羅馬凱撒大帝為了平定這場獨立革命,派遣後來成為另一任凱撒的提多將軍,帶兵攻打猶太人的多座城市,包括聖城耶路撒冷。當時,羅馬大軍將耶路撒冷以外的動亂平定,於是,最後圍困耶路撒冷。

羅馬曾多次要求猶太人停止動亂,甚至派出後來記錄這一場戰爭和當時代的猶太歷史著名學者Josephus,力勸猶太人放棄獨立,否則會遭到滅城之禍。

但猶太人和猶太領袖堅決反抗羅馬,無論男女老幼都帶上刀,作最後抵抗。
最後,提多將軍帶領四隊軍隊,打破了猶太人在耶路撒冷所建的三道城牆,攻入耶路撒冷,並進行屠城,殺死男女老幼超過一百萬人口。

而最後堅守的猶太人,因不甘被羅馬人凌辱而集體自殺。
本來提多將軍想留下聖殿,並希望把它改建成為羅馬的神殿,但因一個士兵一時錯手把聖殿燒著,火勢一發不可收拾,聖殿最後全被燒毁,這應驗了主耶穌所說,聖殿沒有一塊石頭留在石頭上。

此外,當時所剩下超過九萬名的猶太俘虜,被賣到羅馬各處成為奴隸,開始了猶太人在1948 年立國以前,差不多1900 年的漂流生涯。
跟據猶太歷史著名學者Josephus 所記載,當時在耶路撒冷被殺及被擄的人中,竟沒有一個是基督徒,基督徒皆在羅馬大軍來到圍堵耶路撒冷之前全部離城,因為他們都相信主耶穌在世時,多次講到的一個預言。

事源是猶太人,無論領袖和平民,大部分皆拒絕了神所差來的救主,甚至將主耶穌釘在十字架,後來又大大逼迫當時的使徒和教會,所以,神保護的手必會離開耶路撒冷。

馬太福音 23 章37 至38 節:
「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。看哪,你們的家成為荒場留給你們。」

主耶穌在《馬太福音‧24 章》亦詳細提到耶路撒冷將會遇到的災難,並提醒所有門徒,到時一定要離開耶路撒冷,逃到山上,才可以避開神的審判。

馬太福音 24 章1 至3 節:
「耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給他看。耶穌對他們說:『你們不是看見這殿宇嗎?我實在告訴你們,將來在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。』耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說:『請告訴我們,甚麼時候有這些事?你降臨和世界的末了有甚麼預兆呢?』」

馬太福音 24 章15 至20 節:
「你們看見先知但以理所說的『那行毀壞可憎的』站在聖地(讀這經的人須要會意)。那時,在猶太的,應當逃到山上;在房上的,不要下來拿家裏的東西;在田裏的,也不要回去取衣裳。
當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了。你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天或是安息日。」

然而,主耶穌在這裏所講的預言,在時間上,其實是指到在世界末日之時,當敵基督來到耶路撒冷,必須作出逃難的行動,而並不是指到主後七十年的時期,因為在14 節,主耶穌所講的時間是福音已經傳遍天下的時間。

馬太福音 24 章14 節:
「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」
而21 節提到當時會有前無古人、後無來者的大災難,明顯地,並非指主後七十年的事件。

馬太福音 24 章21 節:
「因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。」

為甚當時在耶路撒冷的基督徒會作出逃難的行動,而可以說是「誤打誤撞」地避過一場大屠殺呢?
因為明顯地,主耶穌是有意將主後70 年的事件和末世時的事件連在一起,使一群警醒預備主耶穌隨時再來的基督徒作出預備,因為他們只要發現一些末世明顯的徵兆,就會憑信心積極作出預備,並立即行動,於是,得著神在當世給他們的祝福和保護。

相反那些不信的,要等到所有徵兆已經應驗,還是不願意去相信的猶太人、祭司、文士和法利賽人,最後卻是死在神的審判之中。

那麼,正活在這末後時代的你,又會否學效這些有信心、有預備、有行動的真正基督徒呢?

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。