2013年10月21日星期一

信仰。靈奶。衰落


人由出世成長至孩童,由孩童再長大成人,這是生命中不變的定律,而創造主以此喻表信仰中的成長(人屬靈生命),說到成長,當然需要餵養。如果一個人出生以來都只喝奶吸收營養,他會變成怎樣?同樣,屬靈生命亦有一段時間受初階的餵養—「靈奶」;但只愛喝靈奶的基督徒是不健康的,信仰最終只會軟弱,甚至........死!


當我們接受了主耶穌基督為救主那一刻,獲得一個新的生命,這個生命稱為「靈命」。同樣,肉身需要食物才能長大,靈裡的生命都要藉神的話餵養,才得以成長,讓我們更加似神和擁有基督的生命。故此,接受救恩後,我們就要開始孕育自己的屬靈生命,讓它能勝過肉體的罪和軟弱。《聖經》中共有五個形容兒子成長階段的字,都是形容靈命的成長:

Brefh:   是剛出生的嬰孩
Nhpioi:  是由兩個月至一歲大的嬰孩
Paidia:  是二至三歲
Teknon:是五至七歲
Vios:    是已超過十四歲,已被看作成長的成年人,是行過「成年禮」的成人了

在神的心中,祂想人由屬靈嬰孩逐一經過這五個階段成長,成為神的兒子、長子(Vios),擁有神一樣的生命、心志和性情,令信仰繼續維持靈命。

以弗所書 4 章 13 至 14 節:
「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子(Vios),得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子(Nhpioi),中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;」




起初,這班初階信仰的基督徒,猶如嬰孩一樣,只能喝奶成長,透過「靈奶」的教導和餵養,動用信心得到從神而來的祝福、救恩、醫治、富足、美好的人生和家庭,經歷神眾多的祝福,讓他們知道基督道理的開端。

可是,當基督徒信主日子久了,他們應該要由嬰孩學習長大成長子,而屬靈的食物由「靈奶」換成「靈糧」。因為神希望他們犧牲付出,不求從別人得回報,亦相信神會公平、公正的主宰。可是,世上卻有一班信仰上有相當日子的基督徒,他們原本可以在信仰上作為別人的師傅,但卻不願吃「靈糧」。

希伯來書 5 章 12 - 14 節:
「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」

甚至,當有人分享「靈糧」的信息,他們更排斥和視而不見。這班只以自己利益、豐盛、成功的方式來釐定教會有沒神的帶領,都只是一班死於靈奶的基督徒。他們隨從肉體的利益和好處,只愛靈奶帶來的祝福,不愛靈糧要求的付出,這種體貼肉體的情況,代表他們信仰已死。

羅馬書 8 章 5 至 6 節:
「因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的乃是生命、平安。」


信仰上,我們不能只承認祝福是來自神,付出和磨練是來自魔鬼。正如阿伯拉罕的經歷中,神賜一位兒子—以撒給他,但後來亦要求他獻上以撒。可見,祝福和付出都是來自神的帶領。《聖經》中,一些例子亦讓我們知道,人只體貼肉體,只會換來死的信仰,掃羅就是其中一個例子。


掃羅王被神恩待,膏立為以色列王後,他只堅持保持王位,但卻不肯跟從神和遵從神的要求。他沒有按著神的旨意,殺盡亞瑪力的眾民和亞瑪力王亞甲,他甚至體貼人,沒有體貼神。(可參考撒母耳記上 13章8至14節,15章17至23節 及 15章30節)

他就是那些認識神之後,得著神眾多的祝福,卻只在信仰上吃靈奶,不能體貼父神的心思,結果,讓信仰隨流失去而在屬靈上死亡。法利賽人亦是另一個例子,他們本是以色列人屬靈領袖之一,本該作以色列人的師傅和榜樣,但他們在信仰上堅持只吃靈奶,廢棄及排斥信仰上靈糧的部分,排斥和殺害主耶穌基督,令自己進入必死的信仰光景。正如主耶穌基督在《馬太福音》責備法利賽人只吃靈奶,卻沒有真正的實踐信仰和為神付出。


馬太福音 23 章 23 節:
「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。」

馬太福音 23 章 33 至 36 節:
「你們這些蛇類、毒蛇之種啊,怎能逃脫地獄的刑罰呢?所以我差遣先知和智慧人並文士到你們這裡來,有的你們要殺害,要釘十字架;有的你們要在會堂裡鞭打,從這城追逼到那城,叫世上所流義人的血都歸到你們身上,從義人亞伯的血起,直到你們在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止。我實在告訴你們,這一切的罪都要歸到這世代了。」


信仰猶如一頓筵席,我們能先享受美食,品嘗神祝福的天恩滋味,然後才結帳,為神付出自已的生命內涵。可惜,不少基督徒只貪圖和認定神只帶來祝福,當神要求他們在信仰上付出,就會計較和排斥,您在信仰上是位吃「霸王餐」的人嗎?



相關連結
2012 榮耀盼望 vol. 192
http://www.ziondaily.com/2.0/web/word_of_god_02c/view.php?id=13092

1 則留言:

  1. 信仰猶如一頓筵席,我們能先享受美食,品嘗神祝福的天恩滋味,然後才結帳,為神付出自已的生命內涵。

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。